_trabajos _proyectos _84 viviendas en manzana en la florida _sevilla

canela logo

_84 viviendas, local comercial y aparcamientos
_manzana en calle la florida, avda. menéndez pelayo y avda. luis montoto _sevilla


_con la colaboración de miguel blázquez gómez-landero

La edificación original –de la que en el proyecto se conserva únicamente la fachada- responde al esquema clásico de vivienda social de finales del XIX, que situaba los núcleos húmedos abriendo hacia el patio interior de manzana. Este hecho unido a que en planta baja dicho patio se hallaba completamente ocupado por sendos garajes que resolvían la cubrición por medio de placas inclinadas de fibrocemento, convertían el patio interior de manzana en un espacio residual cuyo único fin era permitir la ventilación de la trasera de las viviendas.
En la solución propuesta en el proyecto el patio interior se conserva –tal y como prescribe el PGOU- pero se configura como elemento central de la edificación, articulando el acceso a las viviendas por medio de galerías perimetrales, en una solución que enlaza tipológicamente con el corral de vecinos sevillano.
Se prevé igualmente el remonte de una planta respecto a la edificación original. Con objeto de manifestar este extremo en la composición de la fachada, la parte correspondiente al remonte se labra en ladrillo cara vista -la fachada conservada se prevé enlucida en cal- y los huecos son horizontales y sin ningún tipo de recercado u ornamento.