_trabajos _concursos _120 viviendas protegidas _córdoba

canela logo

_120 viviendas protegidas
_parcela 3.3-A del P.P. O-5 _córdoba


_con la colaboración de lacooperativa arquitectos

Se ha proyectado una edificación que ocupa la totalidad del área de movimiento definida en al plano B-3 del P.P. 0-5 como un rectángulo de 90x25 m. Se materializa con dos volúmenes lineales paralelos de 90,00x9,07 m de base y seis plantas de altura. Ambos cuerpos de edificación están separados una distancia uniforme de 6,85 m y se cosen con cinco núcleos de comunicación vertical que producen cuatro patios de luz comunicados visualmente entre sí a través de las transparencias de esos núcleos. En cada planta del edificio se disponen 20 viviendas. Cada núcleo de comunicación vertical consta de una escalera y de un ascensor que mediante una galería da acceso a cuatro viviendas en cada planta.
El esquema descrito se altera en la planta baja. En este nivel los dos cuerpos de edificación se funden en los dos testeros ocupando el patio abierto a fachada de las plantas superiores y liberando espacio para disponer dos accesos transversales pasantes desde la fachada exterior hasta el espacio libre posterior de la parcela. Ambos itinerarios se comunican a través de un espacio interior continuo que da aceso a todas las viviendas de la planta baja y a los cinco núcleos de comunicación vertical.
La operación descrita motiva la aparición de cuatro viviendas singulares en los dos testeros de la planta baja que se distribuyen para ser destinadas a personas con movilidad reducida.