_trabajos _concursos _piscina cubierta _constantina _sevilla

canela logo

_piscina cubierta
_avenida de andalucía_ constantina_ sevilla

Las instalaciones deportivas proyectadas se concentran en un edificio que necesita algo menos de la mitad de la superficie del solar para su implantación.
El edificio se organiza en base a un sistema de ejes ortogonal, cuyo eje X queda definido en paralelo a la avenida de Andalucía. La cubierta del vaso de la piscina se compone de una retícula de vigas de madera dispuesta según los mencionados ejes X e Y. Para resolver la entrada de luz al vaso los lucernarios de cubierta se giran 45º, con el fin de obtener una óptima orientación al sur.
Con el objeto de minimizar las obras de urbanización interior y de dejar disponible la superficie de suelo vacante para otros equipamientos urbanos de futura implantación, el edificio se ha situado en el acceso desde la Avenida de Andalucía y retranqueado 5 m respecto de esta fachada. A los linderos laterales el retranqueo mínimo es de 3 m.
Todo el programa de necesidades, a excepción de los locales técnicos, se desarrolla en una planta organizada alrededor de un patio central que resuelve con la debida intimidad la iluminación de los espacios y recorridos de pies descalzos de la instalación.
Con independencia de la escala del edificio, los retranqueos y las alturas proyectadas, la máxima equivalente a dos plantas en edificación residencial, permiten que se pueda insertar con naturalidad en la tipología urbana predominante en la manzana y especialmente entre las edificaciones con fachada a la Avenida de Andalucía.
Toda la superficie del solar ocupada por el pabellón está actualmente libre de edificación. Los edificios existentes quedan sin afección y mantienen los accesos y la posibilidad de uso. Es por el contrario inevitable la desaparición de una parte de la arboleda existente.
Las obras de urbanización interior se reducen al movimiento de tierras y a los acerados y drenajes perimetrales del edificio. En el exterior se ha previsto la rectificación de la alineación exterior de la parcela, que se atiranta con la del resto de la Avenida de Andalucía, la ejecución de un acerado exterior y la disposición de una banda de aparcamientos en línea.